设为首页 / 加入收藏
株洲市积极落实畜禽运输车辆备案工作
发布人:李玉婷   作者:刘鹏   来源:株洲市动物卫生监督所   日期:2018-12-04

为了打好非洲猪瘟防控持久战,株洲市对相关疫情防控措施进行了不断升级,并狠抓了各项措施的落实,自11月中旬收到省局发来的《关于转发农业农村部第79号公告的通知》后迅速行动,及时就畜禽运输车辆备案工作进行了研究部署。

一、认真摸底,全面摸清行业现状。株洲市安排各级防疫员及屠宰检疫员在开展非洲猪瘟疫情每日排查等工作的同时,通过问询、上门查看等对养殖、屠宰环节的贩运经纪人、屠宰经营户及相关畜禽运输车辆信息等进行了全面采集摸底。从摸底情况看,株洲市从业车辆存在着种类繁多、防渗漏防抛撒等措施普遍不到位、部分车辆的注册地在外市或外省、资质不全、从业人员防疫意识淡薄等问题,给我市进一步加强畜禽调运监管带来了较大困难。

二、条块结合,积极宣贯相关政策。株洲市及时转发农业农村部、省局相关文件,在全市非洲猪瘟疫情防控调度等会议上专门就车辆备案工作进行了布置和强调,切实增强了各县市区对车辆备案工作的重视程度。产地及屠宰检疫部门通过向全体屠宰、调运从业人员逐一送达农业农村部第79号公告等文件,在屠宰场等场所张贴告示,利用QQ及微信群及时推送相关信息等,将车辆备案相关政策要求进行了广泛、深入地宣传,并就有关问题给予了答疑解惑。通过与相关人员签订承诺书等,全面增强了各承运人责任性和危机感,配合意识也明显提高。

三、明确措施,稳步推进备案工作。鉴于该项工作时间紧、任务重,为做好车辆备案工作,株洲市根据农业农村部及省局有关精神,立足实际,对车辆备案信息采集、现场审核、核准等工作流程、条件、要求及责任部门进行了逐一细化。我市规定各县(市)畜牧部门或区农村工作局按属地原则主管辖区内生猪运输车辆备案工作,任何单位不得无故推诿;各县市区要将车辆备案情况及时汇总上报,做到数据共享;避免重复备案,借机刁难服务对象;严格按照农业农村部第79号公告规定要求和条件开展资质验证、现场审核等工作,确保备案车辆符合要求;产地检疫部门及各交通要道非洲猪瘟疫情防控检查站要加大查验车辆备案表力度,发现问题要按照规定及时处理,切实堵死不合格畜禽运输车辆从事生猪运输业务的空间。

当前,株洲市的生猪运输车辆备案工作正有序开展。