设为首页 / 加入收藏
长沙市动监所督促指导全市动物卫生监督信息化建设工作
发布人:刘友琼   作者:   来源:长沙市动物卫生监督所   日期:2017-10-24

       长沙市运用“互联网+动物卫生监督”模式,在省动监信息平台的基础上开发符合新时期动监工作的APP及相关分析统计子模块,率先实现动监工作的信息化、标准化、规范化建设,提炼发布8大类检疫申报流程,统一全市检疫受理条件和检疫流程。特别是,通过限制部分官方兽医从快速出证通道给动物交易市场和冷藏场所检疫出证工作,确保分销换证建立在完整进出库记录、关联原始检疫证明和程序到位的基础上。

       2017年10月23日,长沙市动监所所长罗冬生、张继红副科长深入基层,督促指导动物卫生监督信息化建设工作,随机抽查了宁乡市湖南白玉畜禽股份有限公司南方畜禽交易中心、望城区共赢牲猪销售有限公司检疫申报点的检疫工作。
       罗冬生所长与宁乡市唐曼科副所长等一起查看了驻场官方兽医检疫出证现场操作,查阅了检疫监管记录,并与湖南白玉畜禽股份有限公司南方畜禽交易中心负责人、宁乡县所及驻场官方兽医一起座谈,充分听取大家的工作落实情况和建议。冬生所长认为湖南白玉畜禽股份有限公司南方畜禽交易中心符合市委市政府和市农业委品牌建设定位,希望努力建成示范园区。要求市场开办方必须落实动物防疫和质量安全第一责任人责任,切实落实动物产品质量安全监管措施。同时,提出了四个方面的要求:符合“三农”树品牌的时代要求;便于集中监管统一品牌质量要求;牢固树立安全意识守好底线要求;相互沟通齐心协力抓好质量关。

1.png

(图片一:与湖南白玉畜禽股份有限公司南方畜禽交易中心负责人座谈)

       罗冬生所长与望城区李明高所长等实地察看共赢牲猪销售有限公司现场情况,认为该场所动物防疫条件还有相当的差距,市场开办方要进一步完善动物防疫设施设备、制度和进出台账;进一步落实综合防疫措施;进一步强化质量安全监管措施。同时,要求望城区所对共赢牲猪销售有限公司对消毒池、设施设备、隔离栏舍、无害化处理设备、防疫制度等不符合动物防疫条件问题限期15天整改,区所指导其进行整改,如逾期整改不到位,必须依法处理。

2.png

(图片二:在共赢牲猪销售有限公司现场检查)

       罗冬生所长对两个检疫申报点的驻场官方兽医提出了四点要求:一是提高认识;二是规范行为;三是分工协作;四是及时反馈。要求驻场官方兽医按照长沙市动物卫生监督信息平台动物交易市场检疫模块设置的内容和格式录入信息、从指定的专门模块出证。在具体工作上,要做到“四个坚持”即:依法监管,依规检疫,落实痕迹,高效服务。

3.png

(图片三:与检疫申报点驻场官方兽医操作信息平台)