设为首页 / 加入收藏
娄底市组织召开《娄底市动物检疫管理办法》座谈会
发布人:伍应松   作者:   来源:娄底市动物卫生监督所   日期:2018-06-13

      6月8日,娄底市组织召开了《娄底市动物检疫管理办法》座谈会,市畜牧水产局办公室、法制科、兽医局、疫控中心、屠宰办负责人,市动物卫生监督所全体成员,各县市区畜牧(兽医)水产局分管领导、动监所所长等30余人参加。会议由市畜牧水产局党组成员、总畜牧师熊玲玲主持。

    会议首先由市动监所所长邓恒华逐条解读了《娄底市动物检疫管理办法》,介绍了其制定背景、调研、起草和征求意见过程。为适应国家取消和暂停征收动物及动物产品检疫费和全面启动动物检疫电子出证新形势,娄底市积极推行“标准化检疫申报点+动物检疫申报承诺单”新模式,实施屠宰检疫门禁制度,确保了动物检疫工作持续有效开展。但是,在实施的过程中也发现了一些问题,为进一步加强动物检疫活动管理,规范动物检疫行为,在大量调研工作基础上,娄底市起草了《娄底市动物检疫管理办法》,起草后广泛征求了相关部门的意见。其次,各参会人员结合工作实际,从不同层次、不同角度提出了许多的宝贵意见,为出台后的《娄底市动物检疫管理办法》更具操作性提供了有力支持。

    最后,总畜牧师熊玲玲提出了几点意见:一是起草单位要充分考虑大家提出的意见,依法依规对《娄底市动物检疫管理办法》逐条进行修改;二是动物检疫是法律法规赋予的职责,大家务必认真履职;三是标准化动物检疫申报点必须按照标准,配齐检疫检测、办公、电子出证、消毒等设备,配备与检疫工作相适应的官方兽医数量;四是经费要有保障,做到专款专用;五是严禁检疫收费或变相检疫收费。